Il primo dei miei componimenti in rima è doveroso dedicarlo a Castel San Pietro, la mia città di adozione, quella di cui sono stato sindaco. Lo faccio con convinzione e grande affetto, perché pur non essendovi nato (nessuno è perfetto!), ho preso ad amarla e a sentirla mia nella sua conformazione, nelle sue tradizioni, nella sua gente. Lo spunto è il settembre castellano, un mese interamente festivo, pieno di manifestazioni che di anno in anno rendono sempre più attraente l’intero territorio castellano. Tutto si svolge intorno a due grandi temi: la gastronomia con in testa la braciola di castrato e lo sport con in prima pagina la carrera.

Ma c’è molto altro da scoprire! La ricetta giusta è partecipare.

ZIRUDÈLA SÅTTA ÄL STRÈL settembre castellano carrera

Zirudèla såtta äl strèl

Par quî ch’én turnè a Castèl

Pel settembre castellano

Che ti sforna un gran vulcano

di festose iniziative

scoppiettanti e collettive.

Anc agåsst l è un gran bèl màis

Basta d an pinsèr al spàis

D una stmèna a Santropé

A Cortina opùr tra lé

A Pianchèld, sinå, csa vût,

Al Villaggio dla Salût

Che alle Avài ormai somiglia

E senza fare mille miglia

Come Adamo e la sua sposa

Nudo nato ognun riposa.

Però adès an i è pió dóbbi

Se dimóndi i nén pió i góbbi

Da la fén d’ Agåsst in là

Tótt setänber, va mò là,

T pû pasèr anc tótt i dé

Una sîra o un dåpp mezdé,

nelle strade e nella piazza,

che la festa ovunque impazza.

Con le crapule in Bertella

Prende il via sta festa bella

Quattro salti sulla pista

Con l’orchestra in bella vista

Una polka e un valzerino

Che ti vengo più vicino…

E s’an fóss cal dulursén

A i farév un pinsirén …

E li sóbbit: s t è di gréll,

anca mé a i n arév pió ‘d méll,

mo fàn bän na puntadénna

a magnèr na carsinténna!

Alle crapule del Centro

e del Borgo, fuori e dentro

sulla strada e nei cortili

tutti quanti son gentili.

L’èt mai véssta tanta zènt?

Che spintón al sbaramènt!

Con i ucc lóster da l’aptîd

E la längua che pulîd

Dènt’r in båcca à preparè

Le papille dal salè

E pregusta il salamino

O il friggione sopraffino

Da tucèri äl carsintén

E un bichîr o dû ‘d cal vén

Ca ‘n s in tróva quèsi pió

“Såul par té” al m’à détt “ce l’ho”

un amîg cal métt tótt i an

pri parént una castlè

‘csé, col fràdd, l à al vén brulè

A Castello Città slow

La braciola mangerò.

La locanda è la regina

E c’è Nello già in cucina

Che rimescola il ragù

Che ha spiegato anche in TV,

Walter spécca atàjs al brès

L’è un amstîr che pròpi a i piès

la fumana lo nasconde

e del profumo senti l’onde,

il castrato ha sulla griglia

e d’intorno la famiglia

dei fedeli volontari

che s’ingegnan senza pari

col tulîr e al matarèl

anc äl don i dàn dla pèl.

L’avîv véssta la Caréra

orfanella della Nera?

Che murbén, che agitaziån!

Scôpia la rivoluziån?

“Oh, c’sa cóccet? Tén zå äl màn …

Brisa spénzer, boja càn!

Dâm cla cåppa… l è la mî…”

a la fén i an vént in trî:

Il coyote alla mattina,

ma la cosa s’incasina

per un cuccio alla vettura,

son momenti di paura…

E difàti al dåpp mezdé

“fat in là, che qué a pâs mé”

“cuss’èt détt? Dûv vût andèr?

Såtta al pórd’g a spatachèr?”

Dal groviglio – ci sa fare –

viene via  la Circolare

e la coppa si guadagna,

ma qualcuno già si lagna…

Così fu che al terzo giorno

la vittoria fé ritorno

ai legittimi Porcelli

che così si fanno belli

con la coppa la più ambita

E poi… dài… che sia finita!

E pó st’àn … la sèt la nóva?

Alle terme si ritrova

Såtta a i àlber dal zardén

L’eleziån ‘d chi sprucaién

che le incroci in via Cavour

e a s in vàdd ‘d tótt i culùr

se la cinghia è scesa in basso

o se ancheggia ad ogni passo:

Chi si prilla un poc d’arpiât …

Pr an pasèr – ój bän – pr un mât…

Chi la segue di sottecchi

evitando battibecchi

e smatafloni all’impazzata

dalla moglie imbarazzata.

Mo a la sîra i én tótt lé

Con la véssta inbarbaiè

A spujèr parsén la pèl

E dezìder chi ha pió bèl

Il culetto o il sorrisino

E pesar col bilancino

Delle miss la senpatî

O la blâzza ch’ pórta vî

la corona che le danno

da portare per un anno.

Va così che sul più bello

La Martina è miss Castello.

Di dolcezza in sta città

Ce n’è in grande quantità,

ma nei giorni della fiera

che da mane fino a sera

schiera file di banchetti

con in mostra quei vasetti

pieni d’oro liquefatto

che le api hanno sottratto

all’acacia e al piscialetto

o al castagno – ci scommetto –

che  a Castello si ritrova,

e  speriamo che non piova,

una folla appassionata

della pappa prelibata

degli dei gran nutrimento

e della tosse lenimento.

Cari amici, bâsta acsé!

Che la chèrta l’è finé

E s a vlän pulîd cuntèr

sté setànber s à da fèr

che la vostra fantasia

si combini con la mia,

a rovistar nella memoria

per finire questa storia…

Che a pinsèri l è bän bèla…

Tòc e dàj la zirudèla.

Vincenzo Zacchiroli

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